+7 (495) 133-02-04

Каменные дома – комфортное жильё на века

Каменные дома – комфортное жильё на века

Загородные дома из камня продолжают оставаться на приоритетных позициях малоэтажного строительства, предлагая владельцам впечатляющий набор очевидных преимуществ. Это и высокая прочность стен, и долговечность несущих конструкций, и климатическая неприхотливость. Каменная кладка открывает перспективу использования широкого класса отделочных материалов. Хорошая звукоизоляция и высокие показатели теплосбережения – ещё два бесспорных плюса жилища с каменными стенами. Перечисленные достоинства присущи как домам из натурального камня, таки строениям, создаваемым с помощью искусственных аналогов.

Особенности строительства каменных домов

  • повышенные требования к прочности фундамента;
  • дорогостоящие материалы и большая стоимость строительных работ;
  • высокая трудоёмкость прокладки внутренних коммуникаций;
  • необходимость учёта естественной осадки под собственным весом;
  • точные технические расчёты при создании проектной документации;
  • использование тяжёлой техники для подвоза и разгрузки материалов;
  • продолжительный период строительства

Но если строительство каменного дома было проведено согласно всем правилам, такое долговечное комфортное жилище обязательно воплотит в себе суть пословицы: «Мой дом – моя крепость».

Если речь идёт о природном камне, то такие дома обычно возводятся из ракушечника и пиленых каменных блоков известняка. Иногда вполне справедливо к натуральному камню причисляется керамический кирпич, изготовленный без искусственных добавок. Для фундаментов таких строений зачастую используется гранит и бутовый камень. Натуральный камень способен долгие годы не менять своих физико-механических и химических свойств, сохраняя высшие эксплуатационные стандарты жилища.

Искусственные аналоги это: силикатный кирпич, газобетонные блоки, блоки из ячеистого бетона и композиционные штучные элементы из керамзитобетона. Каждый из перечисленных материалов обладает индивидуальными преимуществами и недостатками, поэтому выбор осуществляется с учётом климатических условий, эксплуатационных запросов и имеющихся бюджетов.