+7 (495) 133-02-04

Каркасные дома – на пике популярности

Каркасные дома – на пике популярности

Каркасный дом считается самым бюджетным вариантом загородного жилья. При этом подавляющее большинство проектов позволяет возводить внешне привлекательные и удобные для проживания строения. Более того, существует широкая категория каркасных домов, которые относятся к жилью бизнес-класса. Поэтому репутация каркасных домов как недорогого жилья в этом случае носит относительный характер.

А вот оперативность строительных работ при реализации подобных проектов действительно имеет место – на строительство типового каркасного дома уходит максимум 3-4 месяца. Такие дома практически не дают усадку, так что отделочные работы можно осуществлять сразу же после завершения основных этапов строительства. Для создания жилых объектов этого типа используются готовые комплектующие, которые с помощью американских и финских технологий превращаются в комфортное долговечное жильё. В качестве наполнителей металлических или деревянных каркасов применяются сандвич-панели или плиты OSB, между которыми располагается утеплитель и гидроизоляция.

Интересные детали строительства каркасных домов

  • проекты каркасных домов могут игнорировать особенности грунта за исключением особо сложных случаев;
  • для наружной отделки таких строений используется блок-хаус, вагонка, имитация бруса или классический сайдинг;
  • внутренняя и внешняя отделка значительно облегчается идеальной гладкостью несущих стен;
  • при соблюдении всех правил строительства готовый объёкт будет обладать высокой энергоэффеткивностью, позволяющей сэкономить 20-30% на энергоносителях;
  • в качестве фундамента для большинства строений этого типа подходит ленточное мелкозаглублённое (600-700 мм) основание

Несмотря на простоту концепции и нетрудоемкое строительство хороший каркасный дом может простоять 100 и больше лет. Об этом свидетельствуют старинные фахверковые дома в Западной Европе, возраст которых давно перевалил за двухсотлетний рубеж.

Небольшая толщина стен определяет оптимальные размеры полезной площади интерьеров. Простота прокладки коммуникаций в таких домах дополняется возможностью быстрого остекления и установки дверных систем. В результате готовое жильё создаётся буквально у вас на глазах.